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직장인 생활백서

7월 제철 식품 : 방울토마토, 크기는 작아도 영양 가득

by 빨간구두씨 2022. 7. 18.
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픽사베이 방울토마토
픽사베이 방울토마토

토마토는 세계적인 장수 식재료입니다. 

토마토의 붉은 색을 내는 리코펜 색소는 항산화 작용을 통해 

몸속 유해산소를 제거하여 면역력을 증진시키고 특히 심혈관계 질환과 전립선 암에 효과가 있습니다.

 

방울토마토는 크기가 작아도 철분, 칼슘, 아연 등 비타민과 미네랄 함유량이 일반 토마토보다 많고, 

100g당 칼로리도 25Kcal밖에 되지 않아 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

 

토마토의 리코펜 성분은 가열할수록 더욱 활성화되어

생과로 먹는 것보다 가열해서 먹는게 좋으며, 

지용성이므로 기름에 조리하고 견과류와 먹으면 흡수가 더 잘됩니다. 

 

분류 

농산물> 채소류

 

주요산지

강원도, 충청남도, 전라북도

 

영양

- 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민A, B1, B2, C 등

- 라이코벤, 베타카로틴 등 항산화물질이 다량 함유

- 토마토의 붉은색은 카로티노이드 때문, 붉은 토마토에는 라이코펜 함유

 

효능

- 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜주고, 전립선암, 유방암,

  소화기 계통에 효과적임,

- 비타민K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고, 골다공증이나 노인성 치매 예방에 탁월

- 토마토의 칼륨은 체내 염분은 밖으로 배출시켜 짠 음식을 주로 먹는 식습관인 사람들에게 도움을 줌

 

구입요령

- 모양이 일정하고 표면이 매끄러우며 고르게 붉은색을 띠는 것이 좋고, 단단한 것이 좋음

- 꼭지도 오그라들지 않고 초록색을 띠는 것이 좋음

 

조리법 

- 토마토는 그냥 과일로 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 체내 흡수율이 좋음

- 토마토를 끓는 물에 살짝 데치면 껍질을 벗길 수도 있습니다

- 토마토의 라이코펜과 지용성 비타민은 기름에 익힐 때 흡수가 잘되므로 기름에 볶아 폭 익히면 영향 흡수에 좋음

 

손질과 보관 

껍질을 쉽게 벗기기 위해서는 토마토의 밑 부분에  칼집을 낸 뒤 살짝 데치면 되고, 꼭지는 아래로 향하게 하고

서로 겹치지 않도록 놓아준 후 냉장 보관

 

레시피

샐러드, 소스류, 주스, 견과류나 오일을 함께 조리하면 더욱 흡수가 좋음

픽사베이 샐러드
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픽사베이 토마토 치즈
픽사베이 토마토

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